Обработка информации в ЦОД.
Обработка информации в ЦОД: технология, устройство и преимущества
С активным развитием сети Интернет возросло количество его пользователей, которые могут использовать данные ресурсы для различных целей. Для обработки больших потоков информации и установки серверной и сетевой техники открываются даты-центры. Поступая в такие структуры, потоки информации могут обрабатываться автоматизированными системами и накапливаться в базах с данными.
Функции центра и их описание
В дата-центрах поступающая информация обрабатывается, распространяется и хранится. Такие функции, прежде всего, востребованы корпоративным сектором, который заинтересован в решении финансовых задач через оказание информационных услуг. Сегодня дата-центр в Украине «под ключ» позволяет:
• произвести оптимизацию вычислительных ресурсов;
• произвести оптимизацию инструментов хранения информации;
• снизить расходы на поддержку IT-инфраструктуры;
• успешно использовать технические возможности;
• перераспределять нагрузки на оборудование;
• сократить траты на администрирование.
Чаще дата-центры устанавливают в непосредственной близости к инфраструктуре связи или в месте нахождения какого-нибудь оператора связи. Тип оказываемых услуг находится в зависимости от пропускной способности линий связи и их качественного обслуживания. Основной параметр работы каждого дата-центра заключается во времени доступности сервера. Чем быстрее будет отвечать сервер на запросы пользователя, тем быстрее он получит доступ к информации. Именно для этого пропускная способность систем повышается, в их работе не должно возникать сбоев.
Для круглосуточного и бесперебойного функционирования дата-центров используются мощные и оптимизированные системы электропитания ЦОД (дата-центра), дающие возможность оборудованию вести обработку, передачу и хранить информацию без отключения с максимальной эффективностью. Системам электропитания дата-центров отводится важная роль, поскольку от качества их функционирования будет зависеть качество всех работ по передаче и хранению информации.
В обычный дата-центр входят такие подсистемы, как информационная инфраструктура, инженерные сети и телекоммуникационная инфраструктура. Каждая из подсистем дата-центра выполняет свои функции и при этом является неотъемлемой частью комплекса по работе с информационными потоками. Своевременное обслуживание всех ресурсов дата-центра дает возможность эффективно распределять информационные потоки и производить их накопление и обработку.